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Medición del pH en el proceso de nixtamalización del maíz
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
Del náhuatl nixtli, cenizas, y tamalli, masa, el proceso de la nixtamalización se ha transmitido de generación en generación en Mesoamérica. Este proceso se sigue utilizando, como en los tiempos prehispánicos.
Medición de nitratos en los lixiviados provenientes de la agricultura
Escrito en . Publicado en Agricultura e hidroponía.
Los nitratos (NO-3) son un compuesto del nitrógeno y un macronutriente esencial para el crecimiento y reproducción de las plantas. El nitrógeno atmosférico (N2) se fija por medio de ciertos tipos de plantas y bacterias en el nitrato del suelo, el cual lo toman y lo reciclan en…
Uso de turbidez para medir los baños de enjuague de los productos agrícolas
Escrito en . Publicado en Agricultura e hidroponía, Industria alimenticia.
La lechuga es un vegetal cultivado para consumo, se utiliza generalmente en ensaladas y sándwiches. Fue cultivada por primera vez por los antiguos egipcios con la finalidad de producir aceite a partir de sus semillas, actualmente se cultiva en todo el mundo por su versatilidad…
Medición del contenido de azúcar en el néctar para colibrí
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
Los colibríes son un grupo de aves popular para su observación en los jardines, son uno de los pájaros más pequeños del mundo, sólo se localizan en América y la mayoría de las especies son nativas de Centro y Sudamérica.
Cloruro de calcio en vegetales enlatados
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
La conservación de alimentos se ha realizado de diferentes maneras por miles de años y sigue evolucionando con los avances de la ciencia y la tecnología. Las técnicas como la salación y el curado datan de tiempos medievales, mientras que métodos más modernos incluyen el uso de…
Humedad del algodón
Escrito en . Publicado en Laboratorio, Proceso industrial.
El algodón es una planta fibrosa suave de la familia Gossypium que crece en cápsulas alrededor de las semillas de la flor. Se desarrolla en los climas tropicales y subtropicales, y se le cultiva de forma global para su uso en la industria textil, con una producción anual estim…
Determinación de la alcalinidad de la ceniza del cacao
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
El chocolate se prepara con los granos del cacao, y aunque originalmente fue un producto muy selecto, ahora se le consume comúnmente en diversas formas alrededor de todo el mundo. El cacao fue ampliamente usado en América del Sur por los mayas, y más tarde fue llevado a España…
Medición de cloruro de sodio en salmuera de aceitunas
Escrito en . Publicado en Industria alimenticia.
Las aceitunas han sido codiciadas a lo largo de la historia por ser una fruta comestible y por los beneficios para la salud que ofrece el aceite que se extrae de ellas.
Las aceitunas comestibles se han cultivado durante al menos 5000 años y hoy es uno de los frutos más cultiva…
Importancia del pH en suelos y en soluciones nutritivas para cultivo de plantas
Escrito en . Publicado en Agricultura e hidroponía.
Las características del suelo juegan un papel muy importante en la salud de una planta. Para los jardineros y aficionados al cultivo, la medición del pH del suelo puede ayudar a comprender aspectos sobre la disponibilidad de los nutrientes, permeabilidad del suelo y los tipos …
Midiendo el pH en la lana de oveja
Escrito en . Publicado en Proceso industrial.
La transformación de la lana de oveja en hilo para usarse como tejido de ropa data de antes del año 10,000 a.C. La exportación de los productos de lana comenzó en la Gran Bretaña desde el año 55 d.C. En la actualidad, la industria de la lana le da la vuelta al mundo; sus propi…