Restauración de los parámetros ambientales marinos en medios bacterianos
Cuando se trata de imitar las condiciones del medio ambiente en un laboratorio intervienen múltiples factores. Desde el pH a la temperatura, desde los niveles de nutrientes hasta la salinidad, se deben considerar muchos parámetros. En años recientes la biorremediación se ha vuelto muy popular como medida de corrección de la contaminación ambiental, especialmente en ambientes marinos.
Una técnica de biorremediación es utilizar bacterias que rompan los contaminantes dañinos como los solventes orgánicos y los combustibles. Sin embargo, debido a los constantes cambios de los ambientes marinos, es muy difícil caracterizar las condiciones exactas donde las bacterias puedan sobrevivir.
Mientras las bacterias son organismos típicamente persistentes, su crecimiento óptimo está basado en condiciones ambientales específicas. Dos de los parámetros indispensables que afectan el crecimiento de las bacterias son el pH y la salinidad. Para determinar la presencia natural de las bacterias en un área que ha sido contaminada, deben ser conservadas de forma efectiva. Las bacterias se cultivan usando medios de crecimiento o de cultivo. Se toma una muestra del ambiente natural y se coloca en el medio preparado. Idealmente la bacteria de la muestra luchará por sobrevivir y multiplicarse en este medio, permitiendo al analista identificar diferentes organismos presentes. Sin embargo, si las condiciones del medio no son ideales, las bacterias no sobrevivirán.
Existen muchos medios de cultivo disponibles que tienen un pH de 7 y diferentes valores de salinidad; esto puede causar problemas durante el proceso de crecimiento de las bacterias marinas, ya que vienen adaptadas para el agua de mar. Esta tiende a ser ligeramente alcalina (pH de 7.5 a 8.5) y puede tener salinidades de 0.5 ppt en aguas ligeramente salobres, hasta 35 ppt en los océanos. Midiendo las condiciones en el ambiente natural se les puede replicar en el medio de crecimiento bacteriano. Es muy importante adaptar el pH y la salinidad al crecimiento de los microorganismos ya que la microfauna depende de ambos para mantener sus funciones biológicas.
Aplicación
Para lograr un óptimo crecimiento de las bacterias cultivadas es muy importante el control de diferentes parámetros, en especial el pH y la salinidad. Hanna Instruments recomienda el medidor de grado investigación HI5522 para pH/ORP/ISE y CE/STD/Resistividad/Salinidad y temperatura. Permite realizar mediciones de pH y salinidad de diferentes muestras con un solo equipo. El HI5522 se puede personalizar con sus dos canales para poder visualizar ambos parámetros al mismo tiempo, ahorrando tiempo considerable en la medición de las muestras. Cuenta con la función CAL CheckTM que avisa al usuario sobre la condición del electrodo, asegura una calibración eficiente y disminuye los márgenes de error en las mediciones. Este equipo es compatible con el electrodo de pH de punta plana HI1413B para mediciones de pH en los platos de agar. En general, el HI5522 proporciona una solución sencilla para los requerimientos de medición de pH y salinidad.
A continuación, se muestra una tabla con las especificaciones del medidor grado investigación HI5522.
Especificaciones de pH | |
Intervalo de pH | -2.0 a 20.0 pH, -2.00 a 20.00 pH, -2.000 a 20.000 pH |
Resolución de pH | 0.1, 0.01, 0.001 pH |
Exactitud de pH (@ 25°C/77°F) | ±0.1 pH, ±0.01pH, ±0.002 pH ±1 LSD |
Calibración de pH | Automática, hasta cinco puntos de calibración, ocho soluciones estándar disponibles (1.68, 3.00, 4.01, 6.86, 7.01, 9.18, 10.01, 12.45) |
Compensación de temperatura por pH | Automático o manual de -20.0 a 120.0 °C |
Intervalo de mV | ±2000 mV |
Resolución de mV | 0.1 mV |
Exactitud de mV | ±0.2 mV ±LSD |
Intervalo de offset mV relativo | ±2000 mV |
Especificaciones de CE | |
Intervalo de CE | 0.000 a 9.999 µS/cm, 10.00 a 99.99 µS/cm, 100.0 a 999.9 µS/cm, 1.000 a 9.999 mS/cm, 10.00 a 99.99 mS/cm, 100.0 a 1,000.0 mS/cm CE real* |
Resolución de CE | 0.001 µS/cm, 0.01 µS/cm, 0.1 µS/cm, 1 µS/cm, 0.001 mS/cm, 0.01 mS/cm, 0.1 mS/cm |
Exactitud de CE (@25°C/77°F) | ±1% de la lectura (±0.01 µS/cm) |
Calibración de CE | Reconocimiento automático de estándares (0.000 µS/cm, 84.00 µS/cm, 1.413 mS/cm, 5.000 mS/cm, 12.88 mS/cm, 80.00 mS/cm, 111.8 mS/cm) o estándares de usuario; calibración de un solo punto o de múltiples puntos. |
Especificaciones de STD | |
Intervalo de STD | 0.000 a 9.999 ppm, 10.00 a 99.99 ppm, 100.0 a 999.9 ppm, 1.000 a 9.999 ppt, 10.00 a 99.99 ppt, 100.0 a 4000.0 ppt STD real* (con factor de 1.00) |
Resolución de STD | 0.001 ppm, 0.01 ppm, 0.1 ppm, 1 ppm, 0.001 ppt, 0.01 ppt, 0.1 ppt |
Exactitud de STD (@25°C/77°F) | ±1% de la lectura (±0.01 ppm) |
Especificaciones de resistividad | |
Intervalo de resistividad | 1.0 a 99.9 O·cm; 100 a 999 O·cm; 1.00 a 9.99 KO·cm; 10.0 a 99.9 KO·cm; 100 a 999 KO·cm; 1.00 a 9.99 MO·cm; 10.0 a 100.0 MO·cm |
Resolución de resistividad | 0.1 O·cm; 1 O·cm; 0.01 KO·cm; 0.1 KO·cm; 1 KO·cm; 0.01 MO·cm; 0.01 MO·cm; 0.1 MO·cm* |
Exactitud de la resistividad | ±2% de la lectura (±1 O·cm) |
Especificaciones de salinidad | |
Intervalo de salinidad | Escala práctica: 0.00 a 42.00 psu; escala de agua de mar natural: 0.00 a 80.00 ppt; escala de porcentaje: 0.0 a 400.0% |
Resolución de salinidad (@25°C/77°F) | ±1% de la lectura |
Calibración de salinidad | Escala de porcentaje – un punto (con estándar HI7037) |
Especificaciones de temperatura | |
Intervalo de temperatura | -20.0 a 120.0°C, -4.0 a 248.0°F, 253.15 a 393.15K |
Resolución de temperatura | 0.1°C, 0.1°F, 0.1K |
Exactitud de temperatura | ±0.2°C, ±0.4°F, ±0.2K (sin la sonda) |
Compensación de temperatura | Inhabilitada, lineal o no lineal (agua natural) |
Coeficiente de temperatura | 0.00 a 10.00%/°C |
Temperatura de referencia | 5.0 a 30.0°C |
Especificaciones de ISE
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Intervalo de ISE | 1 x 106 a 9.99 x 101 de concentración |
Resolución de ISE | 1; 0.1; 0.01; 0.001 de concentración |
Exactitud de ISE @25 °C/77°F | ±0.5 (iones monovalentes); ±1% (iones divalentes) |
Puntos de calibración de ISE | Automática, hasta 5 puntos de calibración, 5 estándares fijos disponibles (0.1, 1, 10, 100, 1000) y 5 unidades definidad por el usuario. |
Especificaciones adicionales | |
Constante de celda | 0.0500 a 200.00 |
Tipo de celda | 4 celdas |
Electrodos/sondas | Electrodo de pH con cuerpo de vidrio HI1131B con conector BNC y cable de 1 m (incluido). Sonda de CE/STD de cuatro anillos de platino HI76312 con cable de 1 m (3.3’) (incluida) |
Sonda de temperatura | Sonda de temperatura de acero inoxidable HI7662-T con cable de 1 m (3.3’) (incluido) |
Perfiles | Hasta 10. 5 en cada canal. |
GLP | Datos de calibración incluyendo fecha, hora, soluciones utilizadas, offset y pendiente para pH. Constante de celda, temperatura de referencia, coeficiente de temperatura, puntos de calibración, tiempo de calibración offset de la sonda de conductividad. |
Registro | Almacenamiento de 100,000 puntos, hasta 100 lotes con máximo de 50, 000 registros por lote; intervalo: Seleccionable entre 1 segundo y tiempo máximo de registro de 180 minutos; tipo: automático, manual, congelamiento automático; adicional: 200 registros USP |
Canales de entrada | 1 pH/ORP/ISE 1 CE/TDS/Salinidad/Resistividad |
Pantalla | LCD a color con ayuda en pantalla, gráficos y configuración de color personalizable |
Conectividad | USB |
Condiciones Ambientales | 0 a 50 °C (32 a 122°F;273 a 323 K) HR máx. 95% sin condensación |
Alimentación eléctrica | Adaptador 12 VCD (incluido) |
Dimensiones | 160 x 231 x 94 mm (6.3 x 9.1 x 3.7”) |
Peso | 1.2 kG (2.64 lbs) |
Información para ordenar | El HI5522 se suministra con el electrodo de pH HI1131B, la sonda de temperatura HI7662-T, la sonda de conductividad HI76312, el soporte para electrodo HI76404W, sobre con solución de calibración de pH 4.01 HI70004, sobre con solución de calibración de pH 7.01 HI70007, sobre con solución de limpieza de electrodos HI7000601 (2), solución electrolítica 3.5M de KCl HI7082 (30 Ml), adaptador eléctrico y manual de instrucciones. |
Notas: | *La conductividad no compensada (o STD) es el valor de la conductividad (o STD) sin la compensación de temperatura. ** Reducido a los límites reales de la sonda |