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¿Sabías que el cromado es más que un acabado brillante?

¿Sabías que el cromado es más que un acabado brillante?

El cromado va más allá de las fascias con acabado brillante en los automóviles. Para obtener el cromado en las partes de automóviles, se debe realizar un trabajo de galvanoplastia. Con la cantidad de trabajo que implica la galvanoplastia ¿cómo se puede determinar que el acabado cromado quedará bien? Realizar un análisis de la solución de cromado le ayudará a obtener acabados brillantes en todo momento.

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¿Tiene problemas al medir la conductividad eléctrica? ¡Tenemos las respuestas!

¿Tiene problemas al medir la conductividad eléctrica? ¡Tenemos las respuestas!

¿Qué hace cuando sus lecturas de CE no son del todo correctas?

La conductividad eléctrica es un parámetro útil en una variedad de industrias, aplicaciones y situaciones. Saber exactamente qué es la conductividad eléctrica (CE / TDS), las opciones de sondas, las técnicas de medición adecuadas y cómo darles a las sondas un mantenimiento cuando lo necesitan, ayuda a asegurar mediciones exactas.

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Cómo analizar los nutrientes con el medidor GroLine HI9814

Cómo analizar los nutrientes con el medidor GroLine HI9814

Diseñado especialmente para cultivadores hidropónicos, acuapónicos y de invernadero que necesitan medir pH, CE, TDS y temperatura, el GroLine HI9814 de Hanna Instruments es un medidor combinado que mide estos cuatro parámetros.

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Restauración de los parámetros ambientales marinos en medios bacterianos

Restauración de los parámetros ambientales marinos en medios bacterianos

Cuando se trata de imitar las condiciones del medio ambiente en un laboratorio intervienen múltiples factores. Desde el pH a la temperatura, desde los niveles de nutrientes hasta la salinidad, se deben considerar muchos parámetros.

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Temperatura en carne

Temperatura en carne

¿A quién no le gustan las parrilladas? Ya sea en su patio o esperando a que hierva el agua en la estufa, la temperatura juega un papel clave en la preparación de una comida. Es posible que no haya pensado en el impacto que la temperatura puede tener en los alimentos que consume, sin embargo, puede afectar varios factores, como la calidad, el sabor y la frescura. Si no se controla de cerca, la temperatura incorrecta podría suponer graves riesgos para la salud de los consumidores.

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Medición de la acidez del agua

Medición de la acidez del agua

En los últimos 75 años, la población humana mundial ha aumentado de aproximadamente 2,500 millones a más de 7,000 millones de personas. El aumento de la población resultó en el aumento de uso de recursos naturales y de los desechos producidos por el hombre que han tenido un impacto significativo en nuestro medio ambiente natural. Uno de los recursos más vitales que los seres humanos necesitan para vivir es el agua.

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Control de la calidad del agua en la piscicultura de agua dulce

Control de la calidad del agua en la piscicultura de agua dulce

El pescado se encuentra entre los alimentos más valiosos para muchas culturas en el mundo. Actualmente, más y más personas incluyen pescado en su dieta como una fuente de proteína magra. Conforme el gusto por los peces crece, también lo hace la tensión sobre las aguas naturales. Muchas de las pesquerías, lugares específicos para la captura de peces, se están agotando más rápido de lo que las poblaciones pueden recuperarse.

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Determinación de peróxidos en alimentos para mascotas

Determinación de peróxidos en alimentos para mascotas

Pero una mascota es mucho más que un animal; muchos los consideran una parte de la familia. Esto ha llevado a alimentar mejor a nuestras mascotas y pagar precios más altos por alimentos de mejor calidad. La mayoría de los alimentos para mascotas consisten en harina de proteína procesada; esto brinda proteínas y aminoácidos. Este procesamiento consiste en tomar la porción de carne, leche, huevos o fibra que no es consumida por los seres humanos y convertirlo en harina de proteína usado en la elaboración de alimentos para mascotas.

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Determinación automática del contenido de proteínas en la leche

Determinación automática del contenido de proteínas en la leche

El método Kjeldahl (TKN) es el análisis de nitrógeno total más común para determinar la proteína en la leche. Esta metodología utiliza en uno de los pasos una titulación, la cual se puede automatizar y con esto mejorar la exactitud y ahorrar tiempo.

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Medición continua de la desinfección del agua en la avicultura

Medición continua de la desinfección del agua en la avicultura

Las aves de corral representan una cantidad significativa de proteína consumida en la dieta. El consumo de aves de corral ha aumentado enormemente en los últimos 50 años. Como resultado de la creciente demanda, han surgido granjas avícolas a gran escala. Con miles de pollos, los agricultores deben tener cuidado para prevenir el brote de enfermedades y mantener la salud de estos. Un factor clave en esto es garantizar que las aves tengan una fuente de agua limpia.

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Importancia de la determinación de calcio en acuarios de caracoles de agua dulce

Importancia de la determinación de calcio en acuarios de caracoles de agua dulce

Los acuarios deben mantener un ecosistema homeostático para que los organismos que lo habitan puedan desarrollarse. Existen diversos factores que pueden afectar la salud, el crecimiento, la vida y el potencial de reproducción de las creaturas acuáticas. Parámetros como la temperatura, oxígeno, nivel del agua, salinidad y niveles de nutrientes contribuyen a la salud de los organismos en la pecera.

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Las 10 principales reglas de la titulación (parte 2: Análisis y revisión de resultados)

Las 10 principales reglas de la titulación (parte 2: Análisis y revisión de resultados)

Si le gustó nuestro boletín “Las 10 principales reglas de la titulación (parte 1-Preparación de la muestra)” no debe perderse está segunda parte.

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Determinación de la alcalinidad de la ceniza de cacao

Determinación de la alcalinidad de la ceniza de cacao

El chocolate se elabora con granos de cacao y aunque originalmente era un manjar, se disfruta de muchas formas en todo el mundo. El cacao fue ampliamente utilizado en América del Sur por los mayas, y luego fué llevado a España, donde su popularidad creció.

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Titular la dureza del agua es fácil con electrodos fotométricos

Titular la dureza del agua es fácil con electrodos fotométricos

¿Qué significa la dureza del agua? La dureza del agua se refiere a la cantidad de minerales disueltos en el agua principalmente de calcio y magnesio.

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Medición de ORP para el control de la desinfección durante el lavado de vegetales

Medición de ORP para el control de la desinfección durante el lavado de vegetales

El manejo apropiado de frutas y verduras después de su cosecha es la clave para una operación exitosa en el procesamiento de productos. Como producto altamente perecedero, una variedad de factores puede reducir significativamente el rendimiento de los cultivos después de la cosecha, incluidos el calor, los daños mecánicos y el deterioro microbiano.

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Control de fósforo en los acuarios de agua salada

Control de fósforo en los acuarios de agua salada

El fósforo es un elemento esencial para todas las formas de vida. A pesar de que el fósforo es vital para el crecimiento de plantas y animales, puede ser problemático para los habitantes de los acuarios, particularmente para los corales.

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¿Por qué medir el pH, oxígeno disuelto y nitrógeno en la acuicultura?

¿Por qué medir el pH, oxígeno disuelto y nitrógeno en la acuicultura?

A nivel mundial, la demanda de productos del mar ha aumentado mientras que las cosechas de la pesca silvestre son estables o están disminuyendo. Para cumplir con las crecientes demandas de mariscos, la acuicultura en agua dulce y agua salada se está expandiendo en todo el mundo. La acuicultura, es la práctica de criar peces en tanques en condiciones controladas.

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Sulfitos: un compuesto importante en la elaboración de vinos

Sulfitos: un compuesto importante en la elaboración de vinos

En la industria de alimentos y bebidas, los antioxidantes se utilizan ampliamente como conservadores para mantener la calidad y prevenir el deterioro. Uno de los antioxidantes más comúnmente utilizados son los sulfitos, que son un grupo de compuestos que contienen el ion sulfito (SO₃²-).

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Medición de la dureza del agua mediante titulación con electrodos fotométricos

Medición de la dureza del agua mediante titulación con electrodos fotométricos

La dureza del agua se refiere a la cantidad de minerales disueltos en el agua y en gran parte es el resultado del calcio y el magnesio. Con base en la concentración de estos minerales disueltos, el agua se puede clasificar en “blanda” o como diferentes grados de “dureza” (Figura 1), donde tales minerales son inherentes a la fuente del agua debido a la ubicación geográfica y la composición de la tierra.

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Medición de la turbidez durante el procesamiento del azúcar

Medición de la turbidez durante el procesamiento del azúcar

Muchos alimentos que comemos contienen una variedad de edulcorantes, desde edulcorantes naturales como la miel y la melaza hasta azúcares refinados como el azúcar de mesa granulada. En la década de 1970, el desarrollo del jarabe de maíz con alto contenido de fructosa hizo que los fabricantes de alimentos dejaran de usar azúcar refinada en sus productos. El jarabe de maíz de alta fructosa era una alternativa atractiva debido a sus materias primas menos costosas y su facilidad de manejo.

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Todo lo que desea (y necesita) saber sobre los electrodos de ion selectivo de nitrato

Todo lo que desea (y necesita) saber sobre los electrodos de ion selectivo de nitrato

Los electrodos de iones selectivos pueden parecer intimidantes, pero al tener una mejor idea de cómo funcionan, y las mejores formas de usarlos y cuidarlos, puede prevenir muchos problemas comunes que otros han encontrado.

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Producción de biogas por fermentación

Producción de biogas por fermentación

La creciente demanda de fuentes de energía alternativas y la reducción de desechos en todo el mundo ha dado lugar a que se realicen más investigaciones sobre combustibles alternativos. Una forma alternativa de energía es el biogas, que es un gas compuesto principalmente de metano y dióxido de carbono.

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Determinación de cloruro orgánico en petróleo crudo

Determinación de cloruro orgánico en petróleo crudo

El aceite crudo es un término utilizado para el petróleo no refinado, un líquido producido de forma natural que se encuentra en las formaciones geológicas debajo de la superficie de la tierra. El aceite crudo se puede refinar en diferentes tipos de aceites valiosos que incluyen gasolina, combustible para aviones, diésel, etc.

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¿El pH en mi acuario?

¿El pH en mi acuario?

Uno de los parámetros más importantes y medidos en los acuarios es el pH. Saber cuál debe ser el intervalo de pH de su acuario y realizar mediciones constantes es crucial para el éxito.

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¿Por qué es importante medir la temperatura en los acuarios?

¿Por qué es importante medir la temperatura en los acuarios?

La temperatura del acuario es lo primero que las personas deben medir en los acuarios domésticos y es fundamental para mantener la salud de las funciones metabólicas en los peces. La mayoría de los peces son poiquilotérmicos (es decir, ellos no regulan su temperatura corporal interna), dependen del medio ambiente.

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Oxígeno disuelto en hidroponía

Oxígeno disuelto en hidroponía

En los sistemas de cultivo hidropónico, las plantas se cultivan en un entorno sin suelo y reciben todos los nutrientes esenciales de una solución de nutrientes. Estas soluciones de nutrientes se controlan de cerca para determinar el pH, la CE / TDS y las concentraciones específicas de nutrientes; sin embargo, un parámetro que a menudo se pasa por alto es el oxígeno.

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Control de la concentración de sales de amonio cuaternario en desinfectantes

Control de la concentración de sales de amonio cuaternario en desinfectantes

Los amonios cuaternarios, también conocidos como QUATS, son compuestos catiónicos de estructura NR4+. Los QUATS son biocidas eficaces cuando se utilizan en soluciones acuosas y como desinfectantes líquidos.

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¿Por qué medir la alcalinidad en el agua potable?

¿Por qué medir la alcalinidad en el agua potable?

¿Qué es la alcalinidad?

La alcalinidad o basicidad del agua, es la medida de la capacidad para neutralizar ácidos. A diferencia del pH, que indica si una solución es un ácido o una base, la alcalinidad expresa cuánto ácido puede absorber una solución sin cambiar el pH.

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Humedad en miel

Humedad en miel

La miel es el edulcorante natural más antiguo empleado por el hombre. Este producto es un fluido viscoso que se produce por las abejas principalmente a partir del néctar de las flores.

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Influencia del pH en el color de una flor

Influencia del pH en el color de una flor

Dentro la industria de la agricultura, podemos encontrar la floricultura que es una actividad orientada al cultivo de flores y plantas ornamentales en forma industrializada para uso decorativo. Para lograr que estas cumplan con la principal función de decorar, se deben tomar en cuenta ciertos parámetros fisicoquímicos en el cultivo de las mismas, ya que estos parámetros hacen que los atributos visuales de las flores y plantas sean lo suficientemente llamativos.

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¿Agua dura o alcalina?

¿Agua dura o alcalina?

En la industria de la acuacultura, hay requerimientos especiales para cada una de las aplicaciones en que se dispone utilizar el agua, esto dependerá de las especies que se requieren cultivar, y las necesidades de cada una de ellas.

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Control de pH en el proceso de potabilización del agua

Control de pH en el proceso de potabilización del agua

Las plantas potabilizadoras de agua están formadas por una serie de tratamientos en donde el principal objetivo es eliminar los contaminantes y las impurezas presentes en el agua para hacerla apta para su consumo y uso en las actividades diarias del ser humano.

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¿Los aceites se hacen rancios?

¿Los aceites se hacen rancios?

Los aceites son matrices líquidas que se extraen de las semillas o frutos oleaginosos, es decir, los que contienen muchas grasas compuestos principalmente por lípidos.

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¿El ozono desinfecta?

¿El ozono desinfecta?

El agua es la única sustancia que coexiste abundantemente en los tres estados físicos posibles. Es esencial para la vida ya que cumple con demasiadas funciones desde las más básicas como reguladora de la temperatura corporal, la prevención de transmisión de enfermedades, hasta ser estabilizadora de la conformación de biopolímeros.

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Intoxicación por pesticida

Intoxicación por pesticida

En la industria agrícola además del abono que provee a la tierra con nutrientes para que el cultivo se desarrolle de manera favorable, también se utilizan otros productos químicos o biológicos como los pesticidas que son sustancias dirigidas a destruir, prevenir, repeler o mitigar alguna plaga, que cuando se utilizan correctamente, proporcionan un gran beneficio para los productores.

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Medición del oxígeno disuelto en el cultivo de truchas

Medición del oxígeno disuelto en el cultivo de truchas

En los estanques la principal fuente de oxígeno es la fotosíntesis y este proceso depende de la cantidad de luz de la cual pueden disponer los vegetales, por lo que la producción de oxígeno disminuye en días nublados, se detiene completamente durante la noche y disminuye progresivamente a medida que aumenta la profundidad del agua.

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Un parámetro importante de medir en la producción de pan

Un parámetro importante de medir en la producción de pan

El pan es un alimento básico en la dieta de la mayoría de las personas. Se ha hecho y disfrutado desde la antigüedad. Existe una gran variedad en tipos, formas y sabores en todos los rincones del mundo.

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Medición de pH y alcalinidad en piscinas de agua salada para hidroterapia

Medición de pH y alcalinidad en piscinas de agua salada para hidroterapia

Las piscinas de agua salada han ido en aumento para un uso comercial y residencial. En estas piscinas se emplean cloradores salinos, se convierte el cloruro de sodio (NaCl) en cloro sin necesidad de usar grandes cantidades de hipoclorito de sodio o cloro en polvo. En estas piscinas es necesario instalar un dispositivo que consta de una celda y dos electrones, en donde se lleva a cabo la electrólisis para producir cloro a partir de agua salada.

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Maduración de los frutos y el % brix

Maduración de los frutos y el % brix

En las frutas, la maduración se refleja por los cambios en la morfología, en la fisiología y la bioquímica que desencadena en un fruto que se encuentra apto para que se consuma. Además del cambio en el sabor y en la apariencia física, la composición nutricional de las frutas también sufre un cambio durante el proceso de maduración.

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Medición de la calidad del agua en el cultivo de perlas

Medición de la calidad del agua en el cultivo de perlas

Por miles de años muchas culturas han reconocido la belleza y el valor de las perlas. Históricamente se recolectaban buscando en varias especies de bivalvos marinos y de agua dulce. Las perlas naturales son extremadamente raras, se encuentran en una de cada 2000 ostras perleras.

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Las 10 principales reglas de la titulación (parte 1-Preparación de la muestra)

Las 10 principales reglas de la titulación (parte 1-Preparación de la muestra)

Ya sea que esté titulando con una bureta manual y un indicador de color, o utilizando un sistema de titulación automática, existen 10 reglas principales que los científicos exitosos realizan. Estás 10 reglas se dividen en cuatro categorías: preparación de la muestra, análisis, revisión de los resultados y mantenimiento.

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La guía para desinfectantes

La guía para desinfectantes

Desinfectar…Es primordial en la actualidad. Mientras el mundo se esfuerza por hacer frente a una pandemia global, ¿Cómo saber que está desinfectando adecuadamente? ¿O cuál es la mejor opción para hacerlo? ¿Se pueden utilizar diferentes desinfectantes al mismo tiempo? ¡Siga leyendo para saber más!

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Contenido de humedad en medicamentos

Contenido de humedad en medicamentos

En la industria farmacéutica existen parámetros importantes de controla: entre los más importantes está la cantidad de agua presente en medicamentos, ya que muchas sustancias se encuentran en forma de hidrato o contienen agua adsorbida, por lo que resulta relevante su determinación por métodos específicos.

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Medición de ácido ascórbico con una reacción de óxido-reducción

Medición de ácido ascórbico con una reacción de óxido-reducción

Además de los carbohidratos, proteínas y lípidos el cuerpo humano requiere de diferentes sustancias para mantener una buena salud, un ejemplo de esto son las vitaminas, que son moléculas que el organismo requiere para tener un correcto funcionamiento.

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Medición de fluoruro en agua potable

Medición de fluoruro en agua potable

El fluoruro es un compuesto binario que contiene el ion flúor (F-), los cuales pueden formar compuestos orgánicos e inorgánicos. El fluoruro ayuda a prevenir la caries dental, puede estar presente en el agua de forma natural o agregarla a ella. Además de estar presente en el agua, también podemos encontrar el fluoruro en el suelo, en plantas y animales.

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Medición de pH y OD en Acuaponía

Medición de pH y OD en Acuaponía

La acuaponía es un sistema sostenible de producción de peces y plantas que combina los conocimientos en acuicultura tradicional con la hidroponía. En este sistema los nutrientes requeridos por las plantas provienen de los desechos metabólicos generado por los peces y los restos de alimento.

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Importancia de la medición de OD en el transporte de peces vivos

Importancia de la medición de OD en el transporte de peces vivos

Una etapa esencial de los procesos de acuicultura es el transporte de los peces vivos, el cual es una práctica muy común en granjas. Puede utilizarse para trasladar a los peces a un lugar de almacenamiento, para poblar estanques en la misma o en otras granjas y para llevar peces vivos al mercado.

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Control de pH en los procesos de galvanoplastia

Control de pH en los procesos de galvanoplastia

El proceso de acabado superficial de los materiales tiene como finalidad obtener una superficie con características adecuadas para una aplicación en particular del producto.

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Control de pH en soluciones oftálmicas

Control de pH en soluciones oftálmicas

Las soluciones oftálmicas son soluciones estériles, libres de partículas extrañas, diseñadas especialmente para utilizarse en el ojo.

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Medición de propilenglicol en los sistemas de enfriamiento durante el proceso de fabricación de cerveza

Medición de propilenglicol en los sistemas de enfriamiento durante el proceso de fabricación de cerveza

La temperatura es un parámetro muy crítico en la consistencia y calidad durante la elaboración de cerveza. Desde el macerado, pasando por la adición de levadura, la fermentación y el aclarado, la temperatura tiene efectos significativos en cada paso.

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Medición de cromo hexavalente en agua potable

Medición de cromo hexavalente en agua potable

El suministro de agua de buena calidad para consumo es fundamental para la salud y el bienestar de la población, por ello la Secretaría de Salud ha emitido normas para establecer las características del agua para uso y consumo humano.

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Medición de nutrientes esenciales del suelo

Medición de nutrientes esenciales del suelo

La disponibilidad de nutrientes es una característica esencial que debe ser medida en aplicaciones de agricultura. Los nutrientes más importantes necesarios para un crecimiento óptimo de la planta son los macronutrientes: nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). Estos elementos deben ser suministrados a las plantas a través de fertilizantes.

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El dilema del flúor en el agua de consumo humano

El dilema del flúor en el agua de consumo humano

El uso del flúor como agente añadido al agua de consumo humano ha sido objeto de mucha controversia en los últimos 70 años. Aunque se presenta de forma natural en muchas fuentes de suministro, en las plantas de tratamiento se le agregan ciertas cantidades como requerimiento de salud pública.

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Reduciendo los efectos de la corrosión en los motores que funcionan con biodiesel

Reduciendo los efectos de la corrosión en los motores que funcionan con biodiesel

El biodiesel es un combustible compuesto por ésteres provenientes de fuentes naturales de ácidos grasos. Se le puede usar de forma aislada o en una mezcla que contenga también diesel proveniente del petróleo.

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Cuantificación de nitratos en la elaboración de productos cárnicos

Cuantificación de nitratos en la elaboración de productos cárnicos

El nitrato está presente de forma natural en el medio ambiente como consecuencia del ciclo del nitrógeno. Además está ampliamente distribuido en los alimentos, siendo las principales fuentes los vegetales y el agua para beber. Por otro lado, en general el contenido de nitritos en los alimentos es poco significativo.

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Medición del pH en la calidad del tomate utilizado en alimentos procesados

Medición del pH en la calidad del tomate utilizado en alimentos procesados

El tomate maduro se puede utilizar en una gran variedad de platillos y alimentos procesados, como salsas para pizza, kétchup y otras salsas de tomate. Para asegurar que la calidad de estos alimentos sea alta, la calidad de la materia prima es extremadamente importante. Esto significa que el tomate debe tener la madurez requerida antes de utilizarlo para elaborar alimentos procesados.

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Medición del cloro libre y cloro total en los sistemas acuáticos

Medición del cloro libre y cloro total en los sistemas acuáticos

El análisis de cloro es muy importante para acuarios, operaciones de acuacultura, estanques de peces o cualquier instalación que mantenga vida marina. El cloro, la cloramina y sus variantes son importantes para mantener la vida de los organismos acuáticos. Conozca más acerca de las diferentes formas del cloro, sus efectos en los sistemas acuáticos y las formas para medir el cloro en agua.

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Metanol en bebidas alcohólicas

Metanol en bebidas alcohólicas

¿Sabías que las bebidas alcohólicas pueden causar ceguera si contienen altas concentraciones de metanol?

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Calificación de Instrumentos Analíticos

Calificación de Instrumentos Analíticos

La industria farmacéutica requiere una amplia variedad de instrumentos analíticos, que van desde aparatos sencillos, hasta sistemas computarizados complejos.

Con la Calificación de los Instrumentos Analíticos, se puede verificar que estos cumplen con los requerimientos de su propósito previsto. Los documentos de Calificación del Instrumento Analítico validan que el equipo se entrega, instala y opera de acuerdo a las especificaciones.

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Espectro electromagnético

Espectro electromagnético

Se llama así al conjunto de todos los tipos de luz, o radiaciones electromagnéticas que existen, las cuales se puede dividir en grandes grupos: radio, microondas, infrarrojo, visible, ultravioleta, rayos X y rayos gamma.

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Determinación de humedad en solventes usados en la impresión de empaques

Determinación de humedad en solventes usados en la impresión de empaques

El acetato de etilo es un éster incoloro utilizado comúnmente como solvente en el proceso de impresión de empaques flexibles. La correcta impresión en este tipo de empaques les da un sello característico que les permite ser reconocidos y preferidos por los consumidores.

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Medición de pH en carne

Medición de pH en carne

La carne se define como el músculo estriado del ganado y que se considera comestible. En todas las industrias de tipo alimenticio incluida la  industria de los cárnicos es importante realizar pruebas de calidad a la materia prima, entre las pruebas de calidad que se deben realizar están: % en acidez, temperatura, pH, entre otros.

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Medición de pH en sushi

Medición de pH en sushi

Los orígenes del sushi son de hace miles de años cuando las culturas orientales utilizaban la acidificación del arroz como forma de conservación de  este.

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Medición del pH en leche

Medición del pH en leche

De la industria de los lácteos se pueden elaborar muchos productos a partir de la leche fresca, desde concentrar la leche fresca para producir leche evaporada o llegar hasta leche condensada, como también bebidas lácticas, yogurt, crema, quesos de tipo frescos, maduros y procesados, mantequilla y muchos productos más.

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Medición de pH en vino

Medición de pH en vino

El vino es un elemento muy festejado en varias culturas del mundo desde hace miles de años. Aunque los orígenes de su elaboración datan de antes de la escritura, los arqueólogos descubrieron pistas de que ya existía el vino hace más de 8000 años.

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Medición del pH en la fabricación de cerveza

Medición del pH en la fabricación de cerveza

Durante los últimos 30 años los pequeños negocios de fabricación de cerveza han tenido un crecimiento sin precedentes. El interés del consumidor por las variedades de cerveza ha ido en aumento.

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Medición de pH en quesos

Medición de pH en quesos

En la industria de los lácteos existen varias subcategorías, de las cuales se pueden obtener subproductos de la leche como son: el yogurt, la crema, la mantequilla y los quesos; de estos ultimos existen infinidad de productos, desde los quesos que cuentan con una denominación de origen hasta los de tipo casero.

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Top 10 de errores en la medición de pH

Top 10 de errores en la medición de pH

¿Está cometiendo algún error cuando mide pH?La técnica adecuada en la medición de pH puede parecer abrumadora cuando se es un principiante en este tipo mediciones. Algunas preguntas como: ¿Cada cuando debo calibrar? y ¿Cuándo debo reemplazar mi electrodo? son comunes para cualquiera que se inicia en el proceso de medición de pH.

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¡Algas! El fosfato en su pecera

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El fosfato es una de las formas en las que podemos encontrar el fósforo en un acuario y conforma uno de los componentes clave en el análisis de agua de estos ecosistemas.

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Cálculo de la pendiente de pH

Cálculo de la pendiente de pH

Este cálculo sirve para verificar que su electrodo de pH funciona correctamente.Generalmente una pendiente entre el 85 y el 105%, y un offset de ±30 mV son aceptables. Fuera de este intervalo se puede requerir que se sustituya el electrodo de pH.

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Análisis de la calidad del agua potable

Análisis de la calidad del agua potable

El agua es fundamental para el desarrollo socioeconómico de la población, la energía y la producción de alimentos, los ecosistemas saludables y para la supervivencia misma de los seres humanos.

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¿Qué es la turbidez?

¿Qué es la turbidez?

La turbidez del agua es una propiedad óptica que provoca que la luz se disperse y absorba, en lugar de ser transmitida. La dispersión de la luz que atraviesa un líquido es provocada principalmente por los sólidos suspendidos. A mayor turbidez, mayor será la luz dispersa.

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La refractometría como método para determinar la concentración de las soluciones

La refractometría como método para determinar la concentración de las soluciones

Refractometría es el método para determinar el índice de refracción de una sustancia  con el propósito de evaluar su composición. 

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Parámetros importantes a medir en acuicultura

Parámetros importantes a medir en acuicultura

La acuicultura es una técnica utilizada hoy en día para la reproducción de diferentes especies acuáticas con el propósito de cubrir las necesidades del consumo humano, por lo que se solicitan ciertas características y control sobre estas especies.

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Los límites de las mediciones de pH basadas en el color

Los límites de las mediciones de pH basadas en el color

Medimos el pH por muchas razones. Desde asegurar que el cloro desinfecte de forma efectiva el agua de una piscina, hasta garantizar que los alimentos fermentados sean seguros para su consumo.

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Oxígeno adecuado para los procesos aerobios

Oxígeno adecuado para los procesos aerobios

Mucha gente considera indeseables a los microorganismos presentes en el agua residual. De forma natural las bacterias, hongos, protozoarios, y rotíferos luchan por el consumo de los compuestos presentes. Los biorreactores de las plantas de tratamiento de agua residual proporcionan las condiciones óptimas para que estos microorganismos ayuden a la eliminación de residuos. La aplicación del oxígeno adecuado en estos equipos es fundamental para que los microorganismos conviertan la materia orgánica biodegradable en lodos que se puedan retirar más fácilmente.

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Ayuda para la agitación en el laboratorio

Ayuda para la agitación en el laboratorio

El universo de muestras en un laboratorio es tan grande como la gran gama de aplicaciones encontradas en la industria: mezclas o soluciones líquido-líquido, sólido-líquido, o líquidos viscosos y fluidos no newtonianos. Para cada caso existe un diseño de agitador específico, pero para usar un agitador magnético en el laboratorio se requiere hacer uso de ciertas funciones que ayudan a obtener mejores resultados en la agitación.

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Alimentos acompañados de una buena salsa

Alimentos acompañados de una buena salsa

Dentro de las salsas más populares para acompañar los alimentos, la salsa de tomate es una de las más conocidas, ya que es el complemento perfecto para una serie de alimentos. Es un alimento con pocas calorías, es fuente de fibra, sales minerales y carotenoides. Su preparación es sencilla y la receta puede ser muy popular, pero una fabricación en gran escala debe obedecer a normas estrictas y debe tener los parámetros adecuados para que el producto final sea de buena calidad, incluyendo su valor de grados Brix.

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Jabones que limpian y ensucian

Jabones que limpian y ensucian

El uso de surfactantes, mejor conocidos como agentes de limpieza o jabones, puede ser de gran ayuda en la eliminación de impurezas y contaminantes. Son agentes muy efectivos que pueden venir en una serie de presentaciones y ser dedicados a cierto tipo de impurezas, pero una vez que se desechan en la red municipal y llegan a las plantas de aguas residuales, el jabón se convierte en un agente contaminante muy persistente en el agua.

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Uvas que dan carácter al vino

Uvas que dan carácter al vino

“Conocer el vino es una oportunidad ineludible para conocer la geografía”. Lo mismo si se dedica tiempo a la tecnología de producción del vino o del cultivo de la uva, más allá de las interpretaciones se desarrolla una total creatividad y falta deliberada de normalización en los procesos de producción. El carácter del vino depende de la calidad de la uva, de su territorio, del proceso de vinificación y de la maduración, pero una de las etapas fundamentales es la correcta fertilización de la vid, cuyos compuestos químicos ayudarán a obtener un producto de carácter definido.

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Midiendo acidez en jugo de naranja

Midiendo acidez en jugo de naranja

Los jugos de frutas por su naturaleza contienen distintos ácidos que contribuyen a su sabor y aroma. Generalmente un contenido alto contenido de ácido provoca un sabor amargo. Los consumidores se han acostumbrado a esperar ciertos sabores de varios jugos.

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Efectos de la humedad y la temperatura en la degradación de las obras de arte

Efectos de la humedad y la temperatura en la degradación de las obras de arte

Muchos de nosotros tenemos fotografías, cerámica y otras piezas de arte en nuestras casas, pero prestamos poca atención a los cuidados que se deben dar a las obras de arte cuando se limpian o no los protegemos contra el agua.

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Electrodo de pH para obtener un mejor papel

Electrodo de pH para obtener un mejor papel

El efecto del pH en la fabricación del papel influye en las propiedades del producto final. El tratamiento de la fibra a diferentes niveles de pH da lugar a diferentes valores de retención de agua, índice de tensión, de compresión y de diferentes grados de resistencia al arrugamiento. Regular el pH antes de la formación de la hoja del papel es algo muy importante para lograr los valores deseados.

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Midiendo el pH en soluciones orgánicas

Midiendo el pH en soluciones orgánicas

Frecuentemente hay usuarios que se quejan de que su medidor de pH no funciona para muestras orgánicas. Reportan lecturas erróneas, inestables y una velocidad de respuesta del electrodo muy limitada. En la muestra existe una alta resistencia debida principalmente a la presencia de materiales orgánicos como aceites, alcoholes, acetonas o algunos otros monómeros. En el mercado existen electrodos de pH especialmente diseñados para este tipo de aplicaciones.

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“. . . no creo, el azúcar de mi soda no me hace daño”

“. . . no creo, el azúcar de mi soda no me hace daño”

Las sodas o refrescos tienen una alta preferencia de los consumidores a nivel mundial. Su sabor es agradable y refrescante, y son la principal bebida en fiestas y reuniones además de las bebidas alcohólicas, pero dichos consumidores desafortunadamente formarán parte de los 180,000 adultos muertos a nivel mundial cada año según el periódico The Washington Post*. Esto también es una razón para que las compañías refresqueras generen nuevos productos libres de azúcar y tratar de contrarrestar dicha tendencia.

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¿Cómo puede permanecer más tiempo el cloro en mi piscina?

¿Cómo puede permanecer más tiempo el cloro en mi piscina?

El cloro sigue siendo el principal desinfectante usado en las piscinas. Es económico y de fácil aplicación, pero una piscina sujeta a las condiciones ambientales como la luz del sol y la intemperie también estará sujeta a una pérdida del cloro aplicado de manera más rápida. En el mercado existen estabilizadores de cloro que permiten conservar el cloro por más tiempo, pero, ¿cuál es la cantidad estrictamente necesaria de los estabilizadores para no aumentar el gasto en los químicos de la piscina? Aquí hay algunos consejos útiles.

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¡Fuera hongos de mi cultivo!

¡Fuera hongos de mi cultivo!

La presencia de una humedad excesiva en los cultivos de invernadero e hidropónicos es una de las causas de la aparición de hongos que son transportados por esporas y por el aire. Si bien la actividad de respiración de las plantas es muy necesaria y la transpiración genera también cierta cantidad de humedad, el control adecuado de este parámetro en el aire contribuye a evitar la aparición de hongos que pueden poner en riesgo la salud de las plantas.

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Ozono: malo en el aire pero bueno en el tratamiento de agua

Ozono: malo en el aire pero bueno en el tratamiento de agua

Comúnmente se relaciona al ozono con su presencia en la capa de la atmósfera que permite el paso de los dañinos rayos ultravioleta, sin embargo por su naturaleza química es un fuerte oxidante que permite una desinfección efectiva como parte de procesos de purificación de agua.

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Perros y gatos felices

Perros y gatos felices

Los perros y los gatos, así como los seres humanos, requerimos de un estilo de vida balanceado para permanecer saludables y felices. El alimento para mascotas se debe preparar, conservar y almacenar adecuadamente para mantener una frescura y nutrición óptimas. Este proceso de preservación involucra por lo general la medición de la temperatura, del contenido de agua y un parámetro muy importante: el pH.

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Un jarabe para recuperar juventud

Un jarabe para recuperar juventud

El jarabe de maple es un producto natural compuesto de la savia del árbol de maple. Este jarabe se usa muy frecuentemente en alimentos y pastelería debido a su sabor tan peculiar, pero sus beneficios van más allá de un sabor placentero: tiene cerca de 63 diferentes antioxidantes que combaten los radicales libres en nuestro cuerpo. También previene el cáncer, la diabetes, y contiene zinc y manganeso que ayudan a la salud del corazón y al sistema inmune.

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Impurezas que son obstrucciones en el agua

Impurezas que son obstrucciones en el agua

La ósmosis inversa es un método de desmineralización del agua basado en membranas y usado para separar sólidos disueltos, como los iones de una solución. Las membranas actúan como barreras permeables selectivas que permiten que el agua pase a través de ellas mientras retiene otras sustancias disueltas.

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Bananas de concurso

Bananas de concurso

La banana o plátano ha ido incrementando sus usos en diferentes alimentos, bebidas (suaves y alcohólicas), así como en botanas y otros remedios caseros debido a sus propiedades medicinales. Se estima que su producción mundial creció 30 por ciento durante los años noventa. Con un adecuado cultivo y fertilización se pueden obtener bananas con calidad de concurso.

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Una mina de oro puede ser letal

Una mina de oro puede ser letal

En muchos procesos se utiliza el cianuro como materia prima: en la industria textil, del plástico, pinturas, fotografía, galvanoplastia, agricultura, alimentos, medicina y metalurgia. En la extracción del oro el método más común emplea cianuro. Si esta industria desechara sus aguas residuales directamente al suelo o a cuerpos de agua, el cianuro acabaría con todo tipo de vida que encontrara a su paso.

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No arruines tu sonrisa

No arruines tu sonrisa

El flúor se encuentra presente en productos de consumo humano ya sea agua potable, bebidas o pastas dentales. La exposición a flúor puede llegar a causar daños a la salud humana. Las bebidas azucaradas y carbonatadas así como el agua carbonatada contienen flúor.

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La alta acidez en la leche es muy mala

La alta acidez en la leche es muy mala

De todas las sustancias que contiene la leche, las que producen acidez son las que deben ser evitadas con más frecuencia. El agua, la grasa, la lactosa, las proteínas y las sales minerales deben estar presentes en ciertos porcentajes típicos, así como los causantes naturales de acidez como los fosfatos, citratos y la caseína. Sin embargo, un alto valor de la acidez titulable es indicativo de una gran población de bacterias dañinas presentes.

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Cuidado en las aguas residuales

Cuidado en las aguas residuales

El molibdeno se utiliza comúnmente en la creación de muchos tipos de alta resistencia y aleaciones de acero. Tiene la capacidad de soportar temperaturas extremadamente altas sin expansión significativa o ablandamiento y muestra una alta resistencia a la corrosión. Las aguas residuales de las industrias que utilizan molibdeno deben ser tratadas para eliminar grandes cantidades antes de la descarga en el sistema público debido a su toxicidad.

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¡Peligro! Micotoxinas en tu plato

¡Peligro! Micotoxinas en tu plato

Las micotoxinas son consideradas dentro del grupo de los más importantes contaminantes de alimentos debido a su impacto negativo sobre la salud pública, la seguridad alimentaria y la economía de muchos países, particularmente los países en desarrollo. Afectan una amplia variedad de productos agrícolas, incluyendo cereales, frutos secos, nueces, granos de café y semillas oleaginosas, los cuales son la base de la economía de muchos países.

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